Обновленная информация о защите от вирусной атаки

Обновленная информация о защите от вируса-шифровальщика Petya.A.

 

 

Состояние сервисов ДЦ Starlink

     
  • Уведомляем, что все сервисы ДЦ Starlink, базирующиеся на ОС Windows, поэтапно вводились в строй после проверок в течение всего сегодняшего дня и функционируют в полном объеме с 16:00 28.06.2017
  • Основная часть сервисов, а именно сервисы, базирующиеся на Linux, работали и продолжают работать в полном объеме
  • Со срочными новостями о состоянии сервисов можно ознакомиться также на нашей странице в Facebook

Windows-сервисы, которые мы остановили 27.06.2017, не подверглись заражению, а были остановлены принудительно, так как в момент принятия решения отсутствовали какие-либо методы достоверного обнаружения и блокировки заражения. Последующий анализ подтвердил правильность данного шага. Мы приносим извинения за доставленные в связи с этим неудобства и надеемся на понимание.

Основные антивирусные пакеты с обновленными 28.07.2016 антивирусными базами данных уже обнаруживают зараженные файлы на ПК и серверах, однако это не гарантирует защиту от вируса, в случае, если он уже проник и запущен на одном из компьютеров локальной сети.

Рекомендации для случаев, когда ПК работоспособен, но Вы не уверены в том, что он не заражен

     
  • Проверить наличие файла perfc.dat (perfc.dll или просто perfc) в папке C:\Windows - если файл есть, то ПК заражен! ни в коем случае не перезагружать! Если перезагрузится, сразу выключить. Шифрование происходит при перезагрузке. Для профилактики создать пустые файлы с вышеуказанными именами и положить их в папку C:\Windows. В свойствах файлов должна стоять галочка "Только чтение"
  • Поставить на антивирус последние обновления и сделать полное сканирование ПК. Список антивирусов, которые проверены нами на обнаружение угрозы: DrWeb CureIt, Microsoft Security Essentials, McAfee Securi6ty Scan. Насчет остальных - вчера не сработали, сегодня возможно уже ловят, но мы подтвердить не можем
  • Установить все обновления Windows, особенно накопительные обновления безопасности за март, апрель, май, июнь

И самое главное:

Любые действия с компьютером, особенно если он по каким-то причинам работает не так, как Вы этого хотите, требует полного понимания происходящего. Рекомендации, приведенные в этом письме и размещенные посвюду в Интернете — не исключение, поэтому если Вы испытываете трудности, связанные с вирусной атакой или Вам нужна помощь по предотвращению заражения — обращайтесь к нашим специалистам!

Мы продолжим информировать Вас об обстановке в ближайшее время.

В случае необходимости получения консультаций и обращайтесь в нашу службу поддержки.

IT-услуги для бизнеса, работающего без остановки