Как определить, что Ваш компьютер или корпоративную сеть используют для майнинга через браузер?

В последнее время участились случаи использования компьютера посетителей сайтов для добычи криптовалют.

 

 

При ближайшем рассмотрении оказалось, что майнер предоставлен сервисом Coinhive, который предлагает владельцам сайтов конвертировать мощности CPU посетителей в криптовалюту Monero.

При этом майнер работал не на всех страницах ресурса. Журналисты Torrent Freak сообщают, что функцию активировали для страницы с результатами поиска и на страницах категорий.

На главной странице сайта, а также страницах отдельных раздач майнер не работал.

В коде страниц майнер выглядит вот так:

 

starlinknews1

 

А так же к сожалению, с ростом популярности криптовалют, начали поступать сигналы, что работники компаний, с сетью от 10 и более компьютеров, скрыто устанавливают майнеры на рабочие компьютеры, из-за чего нарушается работоспособность всей сети.

Чем опасен майнинг на компьютерах не предназначенных для таких задач?

  1.  Лишняя нагрузка на каждый отдельный компьютер в сети и на всю сеть в целом, уменьшающая ее работоспособность и быстродействие, все начинает "тормозить и зависать"
  2.  Увеличение потребления электричества в связи с тем, что оборудование начинает работать над не предназначенными для этого задачами.
  3.  Как следствие ранний износ оборудования,
  4.  Выход деталей компьютера из строя в связи с постоянной нагрузкой и перегревом.

Как заблокировать нежелательный майнинг на сайте?

Обратитесь к нашим специалистам на горячую линию по телефону +380 44 3777-090 которые установят на все компьютеры вашей корпоративной сети соответствующие расширения для браузера

(к примеру, NoScript для Firefox или ScriptSafe для Chrome), а также через блокировщик рекламы, Adblock Plus или uBlock Origin добавив URL в черный список.

Проделать эти операции будет совсем не лишним, так как подобный способ монетизации за последнее время успели опробовать не только зарубежные сайты.

В конце прошлой недели специалисты компании ESET зафиксировали ряд очень похожих кампаний: на страницах российских и украинских сайтов появилась вредоносная реклама,

в тайне от пользователей использующая их браузеры для майнинга.

Так как работа майнера значительно влияет на производительность устройства, и не заметить происходящее сложно, майнинговую рекламу стараются внедрять на сайты с потоковым видео или браузерными играми.

Такие ресурсы сами по себе заметно нагружают систему и потребляют ресурсы, так что пользователь может не заметить работающий на фоне манер.

Более того, на таких сайтах пользователи проводят много времени, что сулит операторам адвари бОльшие прибыли

 

150627189017812947

1506271875140589052

 

 

Мы продолжим информировать Вас об обстановке в ближайшее время.

В случае необходимости получения консультаций и обращайтесь в нашу службу поддержки.

 

 

 

IT-услуги для бизнеса, работающего без остановки